Избранный президент США Барак Обама заявил в субботу, что анализ его плана стимулирования экономики показал: до 2010 года в стране можно сохранить или создать 3—4 млн рабочих мест, 90% которых придется на частный сектор.

В своем еженедельном обращении к американцам в радиоэфире и в сети Интернет Обама сказал, что его план по восстановлению экономики и реинвестированию создаст около 500 тыс. рабочих мест в результате инвестиций в развитие экологически чистых видов энергии, двукратного увеличения выработки альтернативных видов энергии в течение следующих трех лет и улучшения энергосбережения в 2 млн американских домов.

По словам Обамы, также около 400 тыс. человек будут задействованы в усовершенствовании государственной инфраструктуры, в том числе в ремонте дорожных сетей, мостов и школ.

План Обамы, нацеленный на вывод США из длящейся уже год рецессии, предусматривает реформирование страхования по безработице и здравоохранения, предоставление налоговых льгот на 1 тыс. долларов для 95% американских семей, а также выделение средств для бюджетов штатов в том случае, если они будут вынуждены урезать финансирование правоохранительных органов, противопожарных служб, образовательных и медицинских учреждений.