Индекс деловой активности в промышленности РФ (индекс менеджеров по снабжению — ИМС), рассчитываемый исследовательской группой NTC Research совместно с банком VTB Europe на основании опроса более 300 крупнейших компаний России, в декабре 2008 года уменьшился до 33,8 пункта против 39,8 — месяцем ранее.

Методика расчета индекса предполагает, что значение ИМС выше 50 пунктов сигнализирует о росте, ниже 50 — о спаде. Комбинированный показатель ИМС отражает изменения в новых заказах, объемах производства, занятости, показателях поставщиков и сырьевых запасах.

Декабрьские данные ИМС свидетельствуют о резком ухудшении деловой ситуации в российском промышленном секторе в течение IV квартала минувшего года. Последние результаты указали на значительно более резкое сокращение по сравнению с данными, полученными во время финансового кризиса 10 лет назад, учитывая более резкое падение обоих показателей, объемов производства и новых заказов, подобного которому не наблюдалось ни в один из периодов с самого начала настоящего исследования в сентябре 1997 года. Одновременно цены как на производимую продукцию, так и на сырье падали второй месяц подряд, и последнее падение было рекордным.

Причиной резкого ухудшения общей деловой ситуации в декабре стало существенное сокращение — на протяжении всего IV квартала — новых входящих заказов в промышленных компаниях. Согласно полученным сообщениям, распространение финансовых проблем среди заказчиков привело к ухудшению спроса на внутреннем и внешнем рынках. Оба показателя заказов, как внутренних, так и экспортных, упали в декабре до рекордно низких уровней.

Производство на российских предприятиях сократилось в декабре наивысшими за весь период исследования темпами, увеличив текущий период падения до трех месяцев. Свыше половины опрошенных компаний указали на более низкие объемы производства по сравнению с предыдущим месяцем. На некоторых предприятиях производство было приостановлено, а сотрудников отправили в неоплачиваемые или частично оплачиваемые отпуска.

Оба ценовых показателя в декабре уменьшились, достигнув самого низкого за период исследования уровня. Компании связали снижение сырьевых цен с падением цен, в частности, на нефть и металлы, на которое, в свою очередь, повлияло обширное падение спроса на продукцию. Цены на выпускаемую продукцию понижались с целью привлечь заказчиков и избежать отмены существующих заказов.

На нехватку оборотных средств в компаниях российского промышленного сектора и у заказчиков этих компаний указали в декабре исторически рекордное сокращение закупок и рост запасов готовой продукции. Фирмы завершали ранее полученные заказы в рекордные сроки, однако в некоторых случаях происходили задержки с отгрузками готовой продукции из-за проблем с платежами. Нехватка средств также отразилась на сроках поставок сырья, которые еще более удлинились.

Комментируя исследование, экономист аналитического отдела банка VTB Europe Дмитрий Федоткин отметил: «Российский ИМС в производственной сфере упал до рекордно низкого значения в 33,8 в декабре, отражая существенное сокращение в секторе. Восемь из составляющих индексов обновили исторические минимумы, включая индексы объемов производства, новых заказов и объемов закупок; текущие темпы сокращений превысили значения предыдущего финансового кризиса десятилетней давности. Резкое ухудшение условий для бизнеса нашло отражение и в существенном ослаблении закупочных и отпускных цен, которые снизились рекордными темпами».