Кипрские власти планируют полностью снять действующие ограничения на зарубежные банковские операции до конца текущего квартала. Об этом объявила в четверг глава Центрального банка республики Христалла Георгаджи на пресс-конференции по итогам выездного заседания совета управляющих Европейского центрального банка, состоявшегося в столице Кипра.

«Введение контроля за движением капиталов было неизбежной мерой, и он должен был сохраняться до тех пор, пока не будет восстановлено доверие к банковской системе страны», — сказала Георгаджи. Столь жесткие меры были приняты в марте 2013 года в связи с решением Еврогруппы о проведении «стрижки» депозитов в ведущих банках страны в качестве условия предоставления кредитной помощи в размере 10 млрд евро со стороны ЕС и МВФ для спасения Кипра от дефолта. Целью подобных ограничительных мер стало предотвращение бегства капиталов с острова, что могло окончательно разрушить финансовую систему страны.

В течение двух лет банковские ограничения постепенно ослаблялись. Сначала из-под их действия были выведены иностранные банки и их клиенты, а затем власти начали дозированно снимать контроль за операциями внутри страны, периодически поднимать допустимый потолок на выводимые за границу средства и на проведение зарубежных банковских трансакций для физических и юридических лиц.

«Решение по этим вопросам принимает министр финансов Кипра после консультаций с руководством Центрального банка, — отметила Георгаджи. — Я могу вас заверить, что мнение министра и управляющего ЦБ заключается в том, что последние сохраняющиеся до сих пор две-три меры по ограничению движения капиталов будут очень скоро сняты — до конца первого квартала текущего года», — заверила она.