Арбитражный суд Москвы отклонил заявление ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» об отмене постановления пристава о возбуждении исполнительного производства, в рамках которого было арестовано имущество компании, сообщило РАПСИ из суда.

В заявлении компания просила признать незаконными действия пристава межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве. Постановление было вынесено 28 ноября 2014 года. В рамках исполнительного производства были арестованы денежные средства авиакомпании, транспортные средства, ценные бумаги.

Также компания в заявлении, которое было отклонено, просила суд обязать пристава вынести постановление о прекращении исполнительного производства и приостановить исполнительное производство в связи с оспариванием действий судебного пристава-исполнителя.

Как заявил представитель авиакомпании, постановление пристава является незаконным, так как компания зарегистрирована не в Москве, кроме того, у компании нет на территории столицы имущества.

В свою очередь пристав, который вынес оспариваемое постановление, опроверг доводы представителя авиакомпании. Пристав отметил, что исполнительное производство возбуждается либо по месту регистрации компании, либо по месту нахождения имущества. Это исполнительное производство было возбуждено в связи с обращением взыскателя, а именно Альфа-Банка, на основании представленных банком сведений о нахождении имущества авиакомпании на территории Москвы. Пристав же может проверить информацию о нахождении имущества только после возбуждения исполнительного производства. Пристав добавил, что у авиакомпании открыты счета в московских банках, она владеет транспортными средствами, которые зарегистрированы на территории Москвы, также компания имеет представительство в столице. Таким образом, постановление является законным, и исполнительное производство было вынесено по месту нахождения имущества авиакомпании.

В феврале Арбитражный суд Москвы отклонил еще одно заявление «ЮТэйр» об отмене постановления пристава. Обжалуемое постановление было вынесено 2 декабря 2014 года, согласно нему авиакомпании было запрещено отчуждать 99,51% в уставном капитале ООО «ЮТэйр-Лизинг» и 100-процентную долю в уставном капитале ООО «Ютэйр-Капитал».

В период с ноября 2014 года Альфа-Банк подал серию исков к авиаперевозчику с требованием исполнения обязательств по договорам кредитования и лизинга. В качестве обеспечительных мер по искам суд вынес определения об аресте денежных средств и имущества авиакомпании.