Компания «Газфинанс», 100-процентная «дочка» «Газпромрегионгаза», подписала соглашение о финансовом оздоровлении «Союза» с Агентством по страхованию вкладов (АСВ), холдингом «Финансресурс» (основной акционер «Союза») и самим банком. АСВ будет кредитовать «Союз». Об этом в воскресенье сообщают «Ведомости».

Сумма сделки, размер пакета для нового инвестора и объем кредита АСВ не называются. «Газфинанс» купит у «Финансресурса» акции «Союза» «в размере, позволяющем определять решения банка по вопросам, отнесенным к компетенции общего собрания его акционеров». Представители «Базового элемента», «Газпромрегионгаза», АСВ и Газэнергопромбанка параметры сделки раскрыть отказались. Два близких к «Газпрому» источника говорят, что покупаются 75% «Союза», это подтвердили сотрудник АСВ и источник, близкий к «Базэлу». Цена пакета «минимальная и символическая», уверяют близкий к «Газпрому» источник и сотрудник АСВ.

Переговоры о продаже «Союза» начались осенью, в числе покупателей собеседники «Ведомостей» называли Газэнергопромбанк, подтверждали это и в «Базовом элементе». В декабре стало известно, что контрольный пакет «Союза» в залоге у Сбербанка. Договоренности с последним достигнуты, сообщили в конце декабря осведомленные о сделке источники с нескольких сторон.

Положение «Союза» ухудшилось в сентябре, во время кризиса на рынке РЕПО, где банк был активным игроком. В сентябре-ноябре физические и юридические лица активно забирали из банка средства.

Выстоять «Союзу» помогли кредиты Центробанка на 13,3 млрд рублей на срок 31—90 дней и более 15 млрд рублей, которые были размещены структурами «Базового элемента». «Союз» также обратился за кредитом в ВЭБ и в ноябре начал допэмиссию акций на 4,1 млрд рублей.

«Союз» — не первый банк, заботу о котором берут на себя структуры «Газпрома». В октябре Газэнергопромбанк приобрел 100% Собинбанка, которому принадлежат Русский Ипотечный Банк и 49% банка «Финсервис».