Потери страховых компаний в результате разоблачения финансовой пирамиды Бернарда Мэдоффа могут превысить миллиард долларов, передает Bloomberg. Точная цифра станет известна после того, как завершится расследование по делу Мэдоффа, отмечает агентство. Напомним, убытки инвесторов сам создатель пирамиды оценил в 50 млрд долларов.

По словам одного из участников рынка, пострадают страховщики не только в США, но и во всем мире. Все эти компании обеспечивали риски инвесторов, вложивших средства в основанный Мэдоффом более 40 лет назад фонд Madoff Investment Securities. Фонд считался надежным финансовым институтом, и ему доверили свои деньги многие крупные кредитные организации, в том числе BNP Paribas, HSBC, Credit Agricole, Societe Generale, Natixis, Nomura, Royal Bank of Scotland и UniCredit. Кроме того, в числе вкладчиков фонда оказались кинорежиссер Стивен Спилберг и самая богатая женщина в мире — наследница косметической империи L’Oreal Лилиан Бетанкур.

Бернард Мэдофф, являющийся также одним из основателей биржи NASDAQ, признался в создании финансовой пирамиды в декабре 2008 года. Сразу после этого он был арестован, однако позднее его выпустили под залог в 10 млн долларов. 16 декабря решением суда компания Мэдоффа была ликвидирована. Самому ему грозит тюремное заключение сроком до 20 лет, а также штраф до 5 млн долларов.