Замороженные в рамках санкций активы банка «Россия», Собинбанка и СМП Банка составили около 640 млн долларов в нескольких десятках американских финансовых учреждений, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на данные, предоставленные ей Минфином США.

Банк «Россия» стал первым российским юрлицом, попавшим под американские санкции после присоединения Крыма к России. США объясняли, что заморозят активы банка из-за того, что он принадлежит попавшему под санкции Юрию Ковальчуку из «близкого круга» российского президента. 28 апреля под аналогичные санкции попали СМП Банк (братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов, также причисляемых к этому «близкому кругу») и принадлежащий ему Собинбанк.

На замороженных счетах банка «Россия» и Собинбанка в США находится 572 млн долларов. По данным издания, это приблизительно 10% от общих активов кредитных организаций в 2013 году по нынешнему обменному курсу. Основная сумма — около 435 млн — была при этом размещена в финансовой компании Computershare, которая занимается управлением дивидендными платежами и пакетами акций по поручению своих клиентов. Еще несколько десятков миллионов заморожены на счете в Raiffeisen Bank, приводит WSJ сведения Минфина.

СМП Банк оставил на американских счетах 65 млн долларов, или 2% от активов 2013 года по текущему курсу, подсчитали журналисты. Впрочем, в банке сообщили, что объем заблокированных средств «значительно меньше» обозначенной суммы. Эти деньги распределены между сотнями счетов, крупнейшие из которых в Citibank, Deutsche Bank, Goldman Sachs и JPMorgan Chase (по несколько миллионов долларов), пишет газета со ссылкой на данные Минфина.

Блокировка средств произошла в апреле прошлого года, когда на СМП Банк были наложены санкции, уточнили в пресс-службе кредитной организации. «После этого момента никакие средства банка и его клиентов не были заморожены. Банк продолжает выполнять все свои обязательства и в рублях, и в иностранной валюте», — отметили в СМП Банке.

Издание также касается данных о попавших под санкции компаниях и частных лицах. Согласно документам Минфина США, Citibank заморозил на четырех счетах около 10 млн долларов, принадлежащих Конструкторскому бюро приборостроения (входит в НПО «Высокоточные комплексы»). В соответствии с законодательством о защите персональной информации, финансовое ведомство не приводит имен пострадавших от санкций россиян. Известно только, что самый крупный индивидуальный счет, заблокированный при таких обстоятельствах, находится в банке Brown Brothers Harriman и составляет 2 млн долларов.

По мнению журналистов, финансовые санкции против самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) — «комические примеры». К такому выводу их привел размер счетов ДНР и ЛНР, замороженных в платежной системе PayPal, — 5,354 тыс. и 637 долларов соответственно.