Не более половины заемщиков, попавших из-за кризиса в сложное финансовое положение, могут рассчитывать на госпомощь в погашении ипотечных кредитов, пишет в воскресенье «Коммерсант». В декабре премьер Владимир Путин предложил Агентству по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) помочь таким гражданам расплатиться с банками по ипотеке. АИЖК опубликовало критерии отбора заемщиков, которых готово поддержать в плане рефинансирования кредитов. Гражданам, взявшим кредиты на покупку строящегося или слишком просторного жилья, придется расплачиваться за него самостоятельно.

В ходе прямого общения с россиянами 4 декабря Путин предложил АИЖК предоставлять банкам госгарантии по кредитам заемщиков, потерявших работу из-за кризиса. Программу господдержки заемщиков, испытывающих проблемы с обслуживанием долга, правительство одобрило в конце прошлого года. 31 декабря АИЖК опубликовало стандарты реструктуризации ипотечных кредитов в рамках этой программы.

Стандарты предусматривают два варианта реструктуризации — предоставление средств заемщику одновременно банком и АИЖК или получение заемщиком стабилизационного займа от АИЖК. В агентстве отмечают, что пока основной будет первая схема. Банк будет предоставлять заемщику кредит под ставку, «близкую к ставке первоначального кредита». Этот кредит «в течение месяца» у банка выкупит АИЖК. В итоге по истечении льготного периода ежемесячный платеж заемщика увеличится исходя из условий предоставленной агентством помощи.

Пока в АИЖК не готовы определить объем кредитов, подлежащих реструктуризации. По словам директора департамента коммуникаций АИЖК Анны Ярцевой, с середины декабря на «горячую линию» агентства поступило порядка 650 звонков от заемщиков.

Однако претендовать на помощь АИЖК в погашении ипотечного кредита смогут далеко не все, кто потерял работу из-за финансового кризиса. Агентство будет реструктурировать ипотечные кредиты, выданные до 1 декабря 2008 года, если приобретенная на эти средства недвижимость — единственное жилье заемщика.