Мировые цены на нефть стабилизируются в районе 70—80 долларов за баррель. Об этом заявил министр финансов Венесуэлы Али Родригес, в свое время занимавший пост генерального секретаря ОПЕК, передает ИТАР-ТАСС.

«Цены на нефть неизбежно стабилизируются в определенном коридоре. Его крайними значениями могли бы быть 70—80 долларов», — отметил министр в интервью венесэульскому телевидению. При этом он сослался на оценки Саудовской Аравии, согласно которым «разумная цена барреля составляет 75 долларов». Родригес, впрочем, воздержался от прогнозов относительно сроков такой ценовой стабилизации.

На этой неделе венесуэльская государственная нефтегазовая корпорация Petroleos de Venezuela сообщила о снижении добычи и экспорта нефти в соответствии с решениями ОПЕК. Поставки на рынок США сократились на 166 тыс. баррелей в сутки. В Китай и Европу ежедневно из Венесуэлы сейчас направляется соответственно на 18 тыс. и 5 тыс. баррелей меньше, чем в декабре. Суточная добыча нефти в стране в январе уменьшилась на 364 тыс. баррелей и составляет 3,011 млн.

Венесуэла — один из учредителей ОПЕК и пятый в мире экспортер нефти. Почти половина ее зарубежных поставок приходится на США. Бюджет Венесуэлы на этот год спланирован исходя из цены барреля нефти в 60 долларов.