Сбербанк по итогам первых двух месяцев текущего года увеличил процентные доходы на 32,3% (на 75,7 млрд рублей), а процентные расходы — на 124,9% (на 119,6 млрд) относительно января — февраля 2014-го. Результаты финансовой деятельности Сбербанка за два месяца по РСБУ (неконсолидированные данные) приводятся в сообщении кредитной организации.

Как поясняется, процентные доходы увеличились в основном за счет роста портфеля кредитов юридическим и физическим лицам, а повышение процентных расходов было обусловлено увеличением объема привлеченных средств и ростом уровня ставок на рынке, при этом «наиболее значительно возросли расходы по средствам Банка России и средствам юридических лиц, которые наиболее быстро реагируют на изменение ставок». Позитивной тенденцией февраля стало замедление роста процентных расходов после снижения ключевой ставки ЦБ (с 17% до 15% годовых со 2 февраля), тем не менее средства, привлеченные от Банка России, остаются самым дорогим ресурсом, указывают в Сбербанке.

Чистый процентный доход сократился на 31,6% до 94,9 млрд рублей.

«Рост доходности активов при росте ставок на рынке происходит медленнее, чем рост стоимости пассивов, так как средняя срочность активов в Сбербанке выше, чем средняя срочность пассивов», — отмечается в релизе.

Комиссионный доход, не связанный с кредитованием, увеличился на 9,6%. «Основными драйверами роста стали операции с банковскими картами и эквайринг, а также выдача банковских гарантий. Замедление темпов роста по сравнению с предыдущим годом обусловлено снижением комиссионных доходов от продажи страховых продуктов, динамика которых зависит от объемов кредитования», — поясняют в банке. Чистый комиссионный доход снизился на 8,8% до 32,6 млрд рублей «за счет комиссионных доходов от кредитования юрлиц на фоне замедления темпов кредитования».

Чистый доход от валютной переоценки и торговых операций на финансовых рынках за январь — февраль составил 17,7 млрд рублей (основная доля приходится на эффект от валютной переоценки балансовых статей при значительном колебании курса рубля).

Операционный доход до совокупных резервов уменьшился на 16,6%. Расходы на создание совокупных резервов составили 70,1 млрд рублей против 45,2 млрд в январе — феврале 2014 года. В феврале 2015-го по сравнению с предыдущим месяцем объем расходов был не таким значительным (15,2 млрд), что обусловлено восстановлением резервов по валютным кредитам в результате укрепления рубля, говорят в Сбербанке. В целом созданные на балансе резервы превышают просроченную задолженность в 2,4 раза (на 1 февраля — в 2,2 раза).

Операционные расходы увеличились на 7,2% за счет расходов на оплату труда. Банк с февраля 2015 года в целях сближения отчетности с МСФО «начал более полно применять принципы начисления к расходам на вознаграждение персонала, что позволит более равномерно распределять данные расходы в течение года», поясняется в отчетном сообщении. Без учета данного фактора операционные расходы снизились по сравнению с январем — февралем 2014 года на 1,7%. В числе мер оптимизации затрат указывается снижение расходов на маркетинг.

Прибыль до уплаты налога на прибыль составила 24,3 млрд рублей против 82,7 млрд за первые два месяца 2014 года.

Чистая прибыль Сбербанка за первые два месяца 2015 года составила 11,3 млрд рублей против 68,2 млрд за аналогичный период 2014-го, то есть уменьшилась в шесть раз в годовом выражении. «Основные факторы снижения прибыли — рост процентных расходов по средствам Банка России и средствам клиентов, прежде всего юридических лиц», — указывают в Сбербанке.