Первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев в интервью газете «Ведомости» заявил, что действия ЦБ по расширению коридора колебаний курса рубля — это не девальвация. «Это именно перемещение границ курсовых колебаний», — уточнил он.

«Я верю, что в 2009 году колебания курсов валют будут двусторонними. И будет гораздо более волатильный курс. И возможный цикл ослабления национальной валюты гораздо короче, чем цикл укрепления. В декабре ЦБ продолжал продавать валюту. Хотя и в гораздо меньших объемах, чем это было в октябре — начале ноября. Потому что есть ожидания ослабления курса к корзине. И они реалистичные, потому что участники рынка видят прогноз платежного баланса. Другое дело, что они совершают ошибку при оценке платежного баланса, связанную с оценкой экспорта и импорта», — отметил Улюкаев.

Он считает, что в 2009 году будет положительное торговое сальдо при практически любом сценарии. «И, скорее всего, будет положительным, пусть и весьма скромным, сальдо по текущему счету платежного баланса. Когда рынок и общество это поймут, скорее всего, ближе к середине года, изменятся ожидания к курсу и поведение на рынке с покупки валюты на ее продажу. Не исключаю я и гораздо меньшего отрицательного сальдо по капитальному счету — в 2009 году могут появиться возможности по рефинансированию внешнего долга для российских заемщиков», — подчеркнул превый зампред Банка России.