По итогам минувшего года впервые за всю историю статистики привлечения средств в паевые инвестфонды (она ведется с 2004 года) зафиксирован чистый отток средств из открытых ПИФов, пишет в воскресенье «Коммерсант». В фондах остались средства инвесторов, которые хорошо помнят 1998 год и ждут восстановления рынка, отмечают управляющие.

По оценке, основанной на данных Investfunds.ru, в прошлом году инвесторы вывели из ПИФов 16,4 млрд рублей. Суммарный отток средств по всему рынку коллективных инвестиций зафиксирован впервые за последние пять лет. По итогам 2004 года частные инвесторы принесли в открытые ПИФы 5,9 млрд рублей, 2005-го — 8,9 млрд, 2006-го — 42,4 млрд, 2007-го — 8,3 млрд. В 2008 году больше всего средств — 6,9 млрд рублей — было выведено из фондов смешанных инвестиций, фонды облигаций потеряли 5,3 млрд, акций — 4,7 млрд.

Чистый приток средств в ПИФы наблюдался лишь в январе и июле. В начале 2008 года управляющие смогли привлечь в открытые фонды более 5 млрд рублей. Участники рынка связывают это с сезонным фактором. «После праздников инвесторы вкладывали в ПИФы бонусы по итогам предыдущего года», — отмечает руководитель направления коллективных инвестиций Deutsche UFG Capital Management Игорь Рябов. Июльский приток управляющие объясняют резким падением фондового рынка в этом месяце по сравнению с майскими максимумами — за два месяца индекс ММВБ упал на 22%.