Агентство по страхованию вкладов (АСВ) впервые может санировать проблемный банк через вхождение в его капитал. Таким путем планируется спасти вторую по величине кредитную организацию Пензенской области «Тарханы», от участия в санации которой вслед за Россельхозбанком и Первым Республиканским Банком отказался Морской Банк.

Как рассказал «Коммерсанту» заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников, уставный капитал банка будет уменьшен до реального значения собственных средств, а потом агентство в рамках допэмиссии увеличит капитал до необходимого размера. До сих пор АСВ не входило в капитал проблемных банков, находя им сторонних инвесторов либо в качестве временной администрации передавая часть активов и обязательств здоровым игрокам.

Директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов подтвердил, что вхождение АСВ в капитал — один из наиболее вероятных сценариев оздоровления банка, если будет принято решение сохранить ему лицензию. Он используется, если прежние владельцы не готовы ни продать банк по символической цене, ни улучшить ситуацию в нем. «При эффективном управлении новый собственник в лице АСВ может восстановить способность банка полностью рассчитаться со всеми кредиторами и, улучшив качество активов, сделать банк привлекательным для потенциальных инвесторов», — пояснил он.

Решение о введении в «Тарханы» временной администрации в лице АСВ, которое предшествует уменьшению капитала, может быть принято уже 11 января. По словам Мельникова, после вхождения АСВ в капитал банка поиск инвестора для него будет продолжен.