Внешэкономбанк (ВЭБ) предоставит «Мечелу» 1,5 млрд долларов для рефинансирования кредита, взятого на покупку британской Oriel Resources, пишет газета «Ведомости» в воскресенье. Условия выделения кредита собеседники издания не назвали. Ранее источник, близкий к наблюдательному совету ВЭБа, говорил, что банк может увеличить минимальную процентную ставку с LIBOR + 5% до LIBOR + 8%.

Общий долг «Мечела» на конец сентября составлял около 5 млрд долларов. Из них краткосрочный — 3,2 млрд, в том числе 1,5 млрд, одолженных на приобретение Oriel Resources (владеет Тихвинским ферросплавным заводом и месторождениями хрома и никеля в Казахстане), «Мечел» должен вернуть в марте этого года. В декабре 2008 года менеджмент компании сообщил, что ведет переговоры с банками-кредиторами о рефинансировании этого кредита.

«Мечел» стал третьей металлургической компаний, получившей финансирование от ВЭБа. Ранее госбанк помог UC Rusal (4,5 млрд долларов) и Evraz Group (1,8 млрд). На очереди заявки ТМК (около 1 млрд) и «Северстали» (325 млн долларов на погашение еврооблигаций).