Калининградская авиакомпания «КД авиа» фактически перешла под контроль банка «Санкт-Петербург» и рассчитывает в результате пережить зимний сезон, пишет в воскресенье «Коммерсант». Основной акционер у компании пока остается прежним, однако бумаги заложены в обеспечение по кредитам.

30 декабря глава Калининградской области Георгий Боос, выступая на итоговом заседании областного правительства, заявил, что «Санкт-Петербург» стал собственником «КД авиа». Губернатор считает, что совместно с Минтрансом удалось найти сбалансированное решение, в результате которого «регион получил мощного финансового инвестора, а «КД авиа» — эффективного собственника для завершения проекта».

Однако в банке опровергают факт перехода к нему акций «КД авиа». «Мы не являемся собственниками «КД авиа», — сказал в субботу «Коммерсанту» зампред правления банка Владимир Реутов. — Пакет акций компании находится у нас в обеспечении, также мы взяли оперативный и финансовый контроль». По словам топ-менеджера, сейчас только «Санкт-Петербург» продолжает финансировать деятельность компании, так как заинтересован в ее сохранении как основной кредитор. Замгендиректора «КД авиа» Виталий Головин отказался комментировать нынешнюю структуру акционеров авиакомпании.