Высокие цены на нефть «засасывают в болото» российскую экономику и тормозят структурные реформы, заявил министр финансов Алексей Кудрин. «Реформы в последнее время замедляются. Это уже, можно сказать, диагноз: причина, в том числе, и в сверхвысоких ценах на нефть. Упавшие на голову, практически не заработанные деньги расслабляют», — отметил он.

«Пока есть быстрое и простое решение всех социальных проблем — использовать доходы от сверхвысоких цен на нефть. Конечно же, это убивает другие стимулы, сдерживает и замедляет реформы. К сожалению, мы сегодня в политике расходов в полной мере стали зависеть от высоких цен на нефть. Они нас засасывают в болото», — добавил министр.

По словам Кудрина, если бы нефть была дешевой, у государство было бы два пути решения проблем образования, здравоохранения, повышения зарплат бюджетникам и пенсий — «влезть в долги или провести такие реформы, чтобы эффективность каждого рубля значительно выросла». «Для этого нужно создать систему, которая бы стимулировала и не отторгала новые рыночные и управленческие механизмы в здравоохранении, образовании — как лучше лечить, как лучше учить, не числом денег, а умением. Если провести реформы, мы бы на 20% увеличили эффективность расходов бюджета. Но, увы, это долгий процесс», — посетовал министр.