Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's подтвердила Агентству по ипотечному жилищному кредитованию долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги эмитента по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «BB+/B». Прогноз изменения рейтингов — «негативный», что отражает аналогичный прогноз по суверенным рейтингам РФ.

Рейтинг по национальной шкале подтвержден на уровне «ruAA+».

Как поясняется в сообщении S&P, указанные оценки обусловлены мнением рейтингового агентства об очень важной роли АИЖК для государства, его очень прочных связях с правительством, умеренной бизнес-позиции и очень сильных показателях капитализации и прибыльности. Кроме того, рейтинги АИЖК отражают его адекватную позицию по риску, показатели фондирования выше среднего уровня и адекватные показатели ликвидности.

Вместе с тем негативное влияние на рейтинги оказывают высокий уровень концентрации портфеля компании на секторе недвижимости, высокие политические риски, которые могут оказать влияние на среднесрочную стратегию АИЖК, ухудшающаяся способность агентства генерировать прибыль, обусловленная ролью АИЖК как института развития, отвечающего за развитие рынка аренды социального жилья и снижения стоимости ипотечного кредитования, отмечается в релизе.

В рейтинговом агентстве считают очень высокой вероятность предоставления АИЖК правительством экстренной поддержки в случае такой необходимости. Именно поэтому долгосрочный кредитный рейтинг АИЖК на одну ступень выше оценки характеристик собственной кредитоспособности агентства, которую S&P понизило с «bb+» до «bb» вследствие повышения экономических рисков в российском банковском секторе.