Администрация Джорджа Буша намерена в самое ближайшее время затребовать у конгресса США разрешение использовать вторую половину пакета экстренной государственной помощи национальной экономике, общий объем которого составляет 700 млрд долларов. Об этом сообщила в субботу со ссылкой на неназванные собственные источники информации газета Washington Post, передает ИТАР-ТАСС.

Уходящее правительство США, чьи полномочия истекают 20 января в связи с приходом к власти следующего президента Барака Обамы, подготовило обращение к законодательной ветви власти с запросом о предоставлении из бюджета оставшихся 350 млрд долларов на реализацию антикризисных мер. Голосование по новому запросу может состояться в конгрессе на будущей неделе.

Как пишет Washington Post, республиканская администрация Буша выработала это решение, консультируясь с переходной командой Обамы. Конгресс способен заблокировать запрос, у него будет на это 15 дней. Однако Буш может воспользоваться в отношении такой резолюции правом вето. В этом случае конгрессу, если он продолжит настаивать на своем, будет необходимо двумя третями голосов в палате представителей и сенате преодолеть президентское вето.

Закон о чрезвычайных мерах бюджетной поддержки национальной экономики был принят конгрессом и подписан главой Белого дома в октябре минувшего года. Половину предусмотренных им средств власти уже израсходовали практически полностью. Другую часть администрация Буша ранее собиралась оставить на усмотрение нового правительства во главе с Обамой.