Российские биржи начали новый год в плюсе. За первые пять минут торгов 11 января индекс РТС подрос на 1,51% и достиг отметки 641,45 пункта. Индекс ММВБ к 10.36 мск прибавил 1,97% и составил 631,75 пункта.

Рынок открылся на умеренно негативном внешнем фоне, считает Екатерина Лощакова, аналитик ИК «Файненшл Бридж». Она напоминает, что торговая сессия в России будет проходить в отсутствие торгов в Америке и Европе. «Вероятно, инвесторами будут отыграны новости о многочисленных банкротствах, а также ряд мароэкономических новостей в условиях кризисной обстановки», — говорит Лощакова.

В целом аналитики ждут преобладания продаж. Позитив первых дней наступившего года на крупнейших зарубежных площадках уже компенсирован снижением основных индексов и нефтяных котировок к текущему дню. Так, в прошедшую пятницу, 9 января, биржевые индикаторы США продемонстрировали отрицательную динамику, упав более чем на 2% на фоне публикации негативных данных по безработице в США. Азиатские индексы также снижались. После информации о банкротстве SsangYong лидерами падения в пятницу стали акции автопроизводителей.

Военный конфликт на Ближнем Востоке спровоцировал рост цен на нефть. Некоторое время нефтяные фьючерсы торговались выше 50 долларов за баррель. Однако увеличение запасов топлива в США и ожидания падения потребительского спроса на него оказали давление на нефтяные котировки.

Аналитик инвестиционной компании «Финам» Денис Круглов прогнозирует рост спроса на бумаги металлургических компаний. Он напоминает, что за прошедшие 10 дней выросли цены на большинство индустриальных металлов. Драйвером роста стал план Барака Обамы, предусматривающий активное развитие инфраструктуры.