Из-за глобального финансового кризиса в прошлом году в Дании обанкротились свыше 3,8 тыс. компаний, что на 61% больше по сравнению с предыдущим годом. Это также и рекордный показатель с начала учета банкротств в стране в 1979 году, сообщили эксперты аналитического агентства «Экспериан». Только в декабре 2008 года в скандинавском королевстве прекратили существование 596 фирм.

Минувший год, согласно выводам экспертов «Экспериан», «стал кошмарным для датского бизнеса». Наибольшие потери понесли компании, связанные с продажей недвижимости и транспортом. Столпы национальной экономики — пивоваренный гигант Carlsberg, крупнейшая частная финансовая группа Danske Bank и судоходная и нефтяная A. P. Moller — Maersk Group — тоже тяжело пострадали от финансового кризиса. В общей сложности в прошлом году их акции потеряли в цене более 47 млрд долларов, в том числе Carlsberg — 10,4 млрд, Danske Bank — 14 млрд, A. P. Moller — Maersk Group — 22,6 млрд. При этом потери последней фактически оказались еще больше, поскольку она владеет 22% акций Danske Bank.

В настоящее время правительство Дании и руководство крупнейших национальных банков готовятся принять пакет новых мер в связи со вступлением страны в полосу рецессии в будущем году. Правда, как предупредила министр экономики и по делам бизнеса Лене Эсперсен, «государство, конечно, окажет содействие банкам, но правительство не собирается брать на себя всю ответственность за их функционирование».