Завершившаяся 3 марта инвентаризация имущества Национального Банка Развития Бизнеса (НББ, Москва) выявила недостачу в размере свыше 1,641 млрд рублей. Об этом сообщает в пятницу конкурсный управляющий — Агентство по страхованию вкладов.

Согласно материалам АСВ, стоимость имущества банка по бухгалтерскому учету превышает 14,509 млрд рублей, стоимость фактически наличествующего имущества оценивается в сумму около 12,868 млрд.

Основная часть недостачи связана с отсутствием на дату проведения инвентаризации оригиналов кредитных договоров с юридическими и физическими лицами более чем на 1,639 млрд рублей, поясняют в АСВ.

Центробанк лишил НББ лицензии 24 апреля 2014 года. Кредитная организация нарушала федеральные законы и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, проводила высокорискованную кредитную политику, не обеспечила своевременного исполнения обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Уточним, что за месяц до отзыва лицензии банк допустил нарушение норматива достаточности капитала (в частности, это было связано с доначислением Центробанком резервов на потери по ссудам).

Ранее банк преимущественно фондировался средствами корпоративных клиентов, однако после возникновения проблем с прежним совладельцем Магомедом Билаловым начался отток этих средств, которые активно замещались депозитами физлиц. Привлеченные с рынка средства кредитная организация вкладывала почти полностью в корпоративные кредиты, рост объема которых сказался на уровне ликвидности.

Сообщалось, что следствие подозревает Магомеда Билалова, вышедшего из капитала НББ в мае 2013-го, и его брата Ахмеда Билалова (бывший вице-президент Олимпийского комитета, экс-глава совета директоров «Курортов Северного Кавказа») в нецелевом использовании средств, полученных на строительство олимпийских объектов в Сочи. Банк фигурировал в материалах этого уголовного дела.

В конце июня 2014 года НББ был признан банкротом. «Дыра» в его балансе оценивалась на основе данных финотчетности в 7,3 млрд рублей, а исходя из информации, переданной РАПСИ с заседания по делу о несостоятельности НББ, — в 8,1 млрд.

В сентябре 2014-го ЦБ по итогам обследования финсостояния банка сообщил о выводе оттуда активов более чем на 13 млрд рублей в виде кредитов компаниям с сомнительной платежеспособностью и подставным заемщикам-физлицам.