Банк России направит в четверг в Минюст на регистрацию 3 документа, касающихся функционирования Центрального каталога кредитных историй (ЦККИ). Об этом заявил первый заместитель председателя ЦБ Андрей Козлов. По его словам, в среду бумаги были подписаны председателем Банка России Сергеем Игнатьевым.

Речь идет о порядке обмена ЦККИ информацией с бюро кредитных историй, о документах, регламентирующих получение запросов и ответов бюро на получение заемщиками запросов и ответов о титульной информации через сайт Банка России, а также аналогичный документ по регламентации получения запросов и ответов из ЦККИ через кредитные организации.

Козлов сообщил, что на согласование в разные ведомства отправлено еще 3 проекта документов, которые еще не завизированы в Банке России, связанные с получением информации заемщиками от ЦККИ через нотариаты, бюро кредитных историй и почтовую службу. Он пояснил, что все способы получения заемщиками информации от Центрального каталога кредитных историй прописаны в законе «О деятельности кредитных бюро». Соответственно, возможность получения информации через нотариальные конторы оговорена в проекте документа, который направлен на согласование в Федеральную нотариальную палату. На согласование в ФСФР направлен документ, связанный с получением информации через бюро кредитных историй, и в Министерство информационных технологий и связи — документ, регламентирующий получение информации через почту.

Первый зампред ЦБ напомнил, что банки в течение 9 месяцев после вступления закона в силу (с 1 июня) должны привести в соответствие с его требованиями свою деятельность по направлению информации в бюро кредитных историй. Кроме того, самим бюро кредитных историй, из которых еще ни одно не зарегистрировано в России, отводится 6-месячный период для соответствия требованиям регулирующего органа в лице ФСФР. «После истечения переходного периода Банк России может оказывать меры воздействия на банки, не сделавшие это, — сказал он. — Банк России будет призывать банки начать участвовать в деятельности кредитных бюро раньше, чем закончится оговоренный законом переходный период».

Козлов также сообщил, что 1 сентября на интернет-сайте ЦБ открывается специальная страница, через которую можно посылать запросы и изменять коды заемщика. Однако пока в госреестре кредитных бюро еще нет ни одной организации, и поэтому в Центральном каталоге кредитной истории нет информации ни об одном заемщике ни от одного бюро. Однако, несмотря на это, интернет-страница будет открыта, соответствующий раздел в ближайшее время будет функционировать в демонстрационном режиме.