Трое россиян задержаны в Таиланде на острове Пхукет по подозрению в мошенничестве с банковскими картами. Об этом во время брифинга сообщил заместитель начальника полицейского управления Пхукета Правит Ингчуант.

По его словам, россияне Станислав Комаров, Виталий Коробков и Андрей Акбас попали в поле зрения правоохранительных органов после того, как приобрели в одном из магазинов острова продукцию на 300 тыс. батов (более 600 тыс. рублей), расплатившись банковской картой. Эта операция показалась подозрительной сотрудникам службы безопасности банка, в котором была оформлена карта, и они обратились в полицию. Как сообщил Правит Ингчуант, после задержания у одного из россиян обнаружены 33 поддельные кредитки и оборудование для скимминга — похищения данных с чужих банковских карт.

Полицейские также объявили в розыск владельца магазина, в котором россияне отоварились по поддельной карте. Правоохранители подозревают его в сговоре с предполагаемыми мошенниками.

В консульском отделе посольства РФ в Таиланде ТАСС сказали, что пока не располагают информацией о задержании россиян.

Ранее посол России в королевстве Кирилл Барский сообщил, что правоохранительные органы создадут в Таиланде специальную горячую линию для оперативной связи с российскими дипломатами.

«Эта линия связи соединит консульский отдел посольства с отделениями полиции и иммиграционной службы в районах, где компактно проживают или отдыхают россияне. Правоохранительные органы Таиланда будут сообщать нам обо всех происшествиях с россиянами, их задержании, а также оперативно отвечать на наши запросы, чего раньше, к сожалению, не было», — рассказал Барский.

Он также отметил существенную активизацию сотрудничества между российской дипмиссией и таиландскими стражами порядка. Только за последние несколько месяцев таиландской стороной арестованы и депортированы уже десять россиян, объявленных в России в международный розыск по линии Интерпола. Еще двое задержанных будут депортированы в ближайшее время.