Внешэкономбанк сохранил для предприятий реального сектора ставку на уровне 11%. Об этом, как передает ТАСС, сообщил глава ВЭБа Владимир Дмитриев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Многие предприятия, испытывая трудности, связанные с кризисными явлениями, с тем, что сужаются возможности для кредитования оборотного капитала, обращаются к нам за помощью о поддержке и реструктуризации задолженности. Мы идем им навстречу, мы не повышаем процентные ставки, — доложил Дмитриев, уточнив, что речь идет о ранее выданных кредитах и о тех, которые еще только будут выдаваться. — То есть мы, по сути дела, накапливаем на некотором горизонте убытки, но делаем это сознательно для того, чтобы предприятия наращивали свой потенциал и продолжали инвестиционные проекты».

По словам главы ВЭБа, меры поддержки, которые были выработаны для самого банка (это и средства Фонда национального благосостояния, и льготные ставки кредитования по линии Центрального банка), определенным образом будут компенсировать эти временные убытки.

Глава института развития напомнил, что ВЭБ тесно встроен в программу антикризисных мер, которая предполагает, с одной стороны, продолжение кредитования реального сектора экономики, с другой — оказание государством масштабной финансовой поддержки самому Внешэкономбанку с учетом внешних ограничений и недостаточного внутреннего рынка заимствований.

«В прошлом году мы были капитализированы на 30 миллиардов рублей со стороны правительства. Мы также благодарны и Центральному банку за то, что существенным образом расширены меры поддержки ВЭБа со стороны Центрального банка, расширены объемы кредитования, увеличены лимиты, и нас подключили наравне с государственными коммерческими банками и коммерческими банками в целом в программу рефинансирования», — отметил Дмитриев.

Рассказывая о проектах кредитования реального сектора экономики, Дмитриев упомянул, в частности, о том, что ВЭБ рассматривает заявку КамАЗа на выкуп облигаций, выпускаемых под финансирование нового производства, на 35 млрд рублей.

Также среди прочего он сообщил, что Внешэкономбанк намерен продолжать кредитование «Мираторга», развивающего производство высококлассной говядины. «В целом объем кредитов — причем это валютные кредиты, поскольку речь идет о закупке элитного скота, — будет составлять чуть меньше 2 миллиардов долларов», — уточнил Дмитриев.