В Тюменской области завершено расследование уголовного дела по факту мошеннических действий в кредитно-банковской сфере.

Как следует из сообщения областного управления МВД, на территории Тюмени в период с 2008 по 2013 год действовала организованная группа, в состав которой входили жители Тюменской и Курганской областей (11 человек помимо организатора). По версии следствия, обвиняемые осуществляли поиск граждан, согласных за вознаграждение оформить на свое имя кредитный договор по подложным документам с недостоверной информацией об их месте работы, зарплате и месте жительства. При этом «заемщиков» убеждали, что осуществлять платежи по кредитам будут другие лица.

Между тем у преступников в принципе не было намерений исполнять условия кредитных договоров (вносились только несколько первых платежей для создания видимости законных действий). Сумма полученных таким образом кредитов варьировалась в диапазоне от 50 тыс. до 1 млн рублей, а общий размер ущерба, причиненного действиями фигурантов уголовного дела, превысил 20 млн рублей.

Как докладывают правоохранители, «в рамках расследования уголовного дела… допрошено 34 представителя потерпевших юридических лиц, более 250 свидетелей совершения преступлений», также проведен ряд обысков и выемок документов.

К уголовной ответственности привлечено 11 лиц. Материалы уголовного дела с обвинительным заключением направлены в суд.