Национальное рейтинговое агентство подтвердило рейтинг кредитоспособности Татфондбанка на уровне «АА-» по национальной шкале.

Подтверждение текущего уровня рейтинговой оценки обусловлено устойчивыми позициями банка на территории Татарстана, а также расширением ресурсной базы за счет привлечения новых клиентов в других регионах присутствия, что обусловило рост объема активов и диверсификацию ресурсной базы, поясняется в релизе НРА. «Кредитная организация демонстрирует способность оперативно реагировать на изменяющиеся макропоказатели, сохраняя сбалансированную структуру активов и пассивов по срокам, высокий уровень платежеспособности, а также высокое качество активов», — отмечается в сообщении. Агентство также принимает во внимание современную организационную структуру кредитной организации, высокое качество системы риск-менеджмента и корпоративного управления, которые позволяют минимизировать риски бизнес-процессов и своевременно реагировать на изменения внешних макроэкономических факторов.

Давление на рейтинговую оценку оказывают наличие у банка существенного объема вложений в непрофильные активы, которые тем не менее генерируют стабильный операционный доход, а также значительный объем фондового портфеля (представленный преимущественно рыночными инструментами с фиксированной доходностью), стоимость которого может меняться, оказывая давление на финансовый результат кредитной организации. Кроме того, давление на финансовый результат и рентабельность деятельности банка может оказать возросшая стоимость фондирования как на внутреннем, так и на внешних рынках.