Рейтинговое агентство Moody's Investors Service подтвердило долгосрочные депозитные рейтинги Всероссийского Банка Развития Регионов (Москва) на уровне «Ba3», а его дочернего Дальневосточного Банка (Владивосток) — на уровне «B1». Прогноз по депозитным рейтингам обоих банков — «негативный».

Как напоминает Moody's, агентство до этого завершило пересмотр рейтинга ОАО «НК «Роснефть», конечной материнской организации обоих банков. Рейтинг эмитента 25 февраля был понижен с «Baa3» до «Ba1» с «негативным» прогнозом. Данное понижение не оказало непосредственного влияния на рейтинги банковских «дочек», однако «негативный» прогноз по ним указывает на то, что дальнейшее снижение рейтингов поддерживающей организации окажет давление на рейтинги банков.

Пока рейтинги ВБРР и Дальневосточного Банка учитывают мнение Moody's о высокой вероятности их поддержки «Роснефтью» в случае необходимости. Именно поэтому депозитные рейтинги банков на две ступени выше базовой оценки их кредитоспособности («b2» и «b3» соответственно, не затронута рейтинговым действием). В то же время финансовые возможности «Роснефти» по оказанию такой поддержки уменьшились, считают в рейтинговом агентстве.

Национальные депозитные рейтинги ВБРР и Дальневосточного Банка также подтверждены, свидетельствует информация на сайте Moody's.