Министр финансов США Джек Лью в пятницу обратился в конгресс с письмом, в котором предупреждает о скором достижении лимита по государственному долгу.

Разрешение конгресса на осуществление займов истекает 16 марта, после чего Министерству финансов придется применять «экстраординарные меры» для финансирования федерального правительства, добавил Лью. По его словам, поднять потолок госдолга необходимо как можно скорее.

Он также напомнил, что расширение лимита не означает, что конгресс разрешит правительству дополнительные расходы.

«Это просто позволит правительству заплатить по тем расходам, которые уже одобрил конгресс», — пишет Лью.

В феврале 2014 года администрация США договорилась с республиканцами в конгрессе о разрешении на заимствования вплоть до 16 марта 2015 года. Как ожидается, к этому моменту долг США превысит 18 трлн долларов. Республиканцы пока не определились, будут ли они настаивать на уступках администрации по расходам в обмен на повышение потолка долга.

В 2013 году федеральные органы власти были закрыты на протяжении более чем двух недель из-за отказа республиканцев разрешить дальнейшие заимствования. Однако то бюджетное противостояние повредило рейтингам республиканцев и конгресса и с тех пор не повторялось. США — одна из немногих стран, где законодательно установлен лимит долга.