Банк Израиля вернул Нидерландам 10 млн. фальшивых шекелей. Как выяснилось, эти монеты, произведенные в Нидерландах по заказу Банка Израиля, по составу сплава отличаются от настоящих. Монетный двор Нидерландов будет вынужден произвести новую партию — 10 млн. монет достоинством в один шекель.

В понедельник, 29 августа, работники Банка Израиля наполнили не пригодными к употреблению монетами два огромных контейнера, и под жесткой охраной отправили их производителю.

Несоответствие сплава номиналу было обнаружено только в Израиле, хотя сотрудники Банка Израиля считают, что технологический сбой могли зафиксировать и исправить на заводе производителя. Фальшивые монеты пролежали на складе около двух месяцев, прежде чем была достигнута договоренность с Нидерландами об их переплавке.

По словам одного из руководителей Банка Израиля, если бы эти монеты были пущены в оборот, граждане страны столкнулись бы с массой неприятностей. Автоматы по продаже напитков и сигарет, к примеру, идентифицировали бы эти монеты как фальшивые. Их использование привело бы также к многочисленным сбоям в работе счетных банковских машин.