Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует в текущем году резкое сокращение — примерно на 30% — денежных переводов в Таджикистан по сравнению с прошлым годом, сообщил журналистам представитель МВФ в Таджикистане Айдын Биболов.

«В 2015 году можно ожидать замедление экономического роста и давление на курс сомони, что мы и наблюдаем сейчас», — сказал он.

По его мнению, денежные переводы — важная часть экономики Таджикистана, они оказывают значительную материальную поддержку населению, помогая приобретать товары и услуги, увеличивая ВВП.

«Переводы также являются основным источником валютных поступлений в страну, и их падение в 2014 году привело к снижению экономического роста и увеличению дефицита текущего счета», — сказал представитель МВФ. По данным Национального банка Таджикистана, объем денежных переводов в страну в 2014 году равнялся 3,9 млрд долларов, что составило 45% ВВП. По сравнению с 2013 годом в минувшем году объем денежных переводов сократился на 8,3%, или почти на 300 млн долларов.

В Нацбанке снижение объема денежных переводов в 2014 году объясняют «беспрецедентным падением мировых цен на нефть, политическими и экономическими санкциями Запада против России и существенным обесцениванием российского рубля по отношению к доллару».