Потребности Украины в финансовой помощи могут оказаться выше, чем предполагает Международный валютный фонд (МВФ), заявила в интервью Tagesspiegel вице-президент Европейской комиссии по вопросам бюджета Кристалина Георгиева.

Ранее МВФ и Киев достигли предварительного соглашения о расширении нынешней программы финпомощи, которую фонд оказывает стране, на 17,5 млрд долларов; программа рассчитана на четыре года. Глава МВФ Кристин Лагард заявила, что общий объем финансовой помощи Украине от МВФ и из других источников за четыре года может составить 40 млрд. По оценкам Георгиевой, для стабилизации Украины этой суммы может оказаться недостаточно.

«Думаю, может понадобиться даже больше, — сказала она, — 1,5 миллиона человек лишились крова из-за войны. Думаю, что на поддержку для этих людей потребуется гораздо больше ресурсов, чем ожидалось». При этом вице-президент Еврокомиссии опасается, что со временем интерес ЕС к Украине угаснет. «Если ситуация с вооруженным конфликтом на Украине снова стабилизируется, интерес к Украине в Европе — но не в России — может ослабеть. Это может негативно сказаться на политической и экономической поддержке со стороны европейцев», — предостерегла Георгиева.