В Совете Федерации предлагают отложить обязательный срок уведомления налогоплательщиком налогового органа о своем участии в иностранных организациях, а также о контролируемых им зарубежных компаниях, до внесения в российское законодательство изменений, предусматривающих амнистию капиталов (15 июля 2015 года).

Соответствующий законопроект подготовлен к внесению в Госдуму и направлен во вторник в правительство РФ для получения отзыва зампредседателем комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Константином Добрыниным.

В пояснительной записке к документу отмечается, что законопроект разработан в целях исключения предпосылок, побуждающих граждан к совершению налоговых правонарушений. «Ожидание объявленной амнистии капиталов не будет способствовать открытию информации о контролируемых иностранных компаниях и об участии в иностранных компаниях», — полагает автор документа. В частности, по его мнению, «не уведомляя об участии в иностранных организациях и о контролируемых иностранных компаниях (ответственность всего от 50 тыс. до 100 тыс. рублей), налогоплательщик будет ждать (до 15 июля 2015 года — срок исполнения поручения президента РФ) объявленной амнистии капиталов с тем, чтобы иметь гарантии отсутствия претензий от правоохранительных органов», нарушая тем самым норму Налогового кодекса РФ, которая предусматривает ответственность за неправомерное непредставление уведомления.

При этом даже в случае своевременного (до 1 апреля 2015 года) уведомления об участии в иностранных организациях и о контролируемых иностранных компаниях «налогоплательщик не застрахован от проверок правоохранительных органов на предмет происхождения такого имущества и наличия признаков налоговых правонарушений в действиях, совершенных до такого уведомления».

Добрынин также отмечает, что перенос окончательного срока подачи уведомления не будет способствовать уменьшению объема налоговых поступлений в бюджеты РФ. «Так как, согласно части 3 статьи 3 федерального закона о деофшоризации, налоговая ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога в результате невключения в налоговую базу доли прибыли контролируемой иностранной компании за налоговые периоды 2015—2017 годов не применяется», — пояснил сенатор.