В ответ на новые санкции Россия имеет право порвать отношения со Всемирной торговой организацией или перестать соблюдать ее требования, считают в экспертной группе кафедры политической экономии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова. США и Евросоюз грубо нарушили правила ВТО, развязав войну санкций, поясняют свою позицию экономисты.

Членство в ВТО дорого обошлось России, говорят эксперты: оно ослабило экономику страны накануне второй волны кризиса, а в условиях войны санкций подчинение правилам ВТО стало особенно вредным. «Бессмысленно требовать исключения из ВТО хозяев организации в лице США или северных членов еврозоны, но отказ от соблюдения правил ВТО в ответ на санкции — это назревший и необходимый шаг для нашей страны», — полагает заведующий кафедрой политической экономии РЭУ Руслан Дзарасов. Он отмечает, что условием для отмены санкций против России США ставят «отказ от Крыма, что невозможно», для отказа от усиления ограничительных мер — «исполнение минских соглашений, что зависит только от Киева и Вашингтона». «В свой черед РФ вправе поставить вопрос о коллективном отказе стран-членов соблюдать требования ВТО в ответ на их нарушение США и Евросоюзом», — считают российские экономисты.

«Несмотря на призывы США, ЕС в феврале воздержался от введения новых санкций против России. От угроз в адрес Москвы Ангела Меркель в марте перешла к призывам сохранить санкции. Однако представители ФРГ и брюссельские чиновники продолжают поиск консолидации среди членов ЕС для принятия нового пакета санкций против России, чего добиваются США. По-прежнему игнорируется противоречие антироссийских санкций принципам ВТО, о чем еще в ноябре 2014 года заявил Владимир Путин. Ответные санкции носили ограниченный характер и не ставили под вопрос членство страны в ВТО. Однако вероятное обострение войны санкций во второй половине 2015 года может изменить положение. Членство в ВТО станет бессмысленным даже для его сторонников в РФ», — отмечают участники экспертной группы.