Менее чем за десять лет в Великобританию были тайно переведены капиталы почти на 100 млрд фунтов стерлингов, пишет The Times со ссылкой на исследование Deutsche Bank. Утверждается, что большая часть указанных средств – это деньги, отмываемые российскими инвесторами. Авторы анализа установили связь между «аномалиями», которые наблюдаются в британских платежных балансах, и усилением оттока капитала из России, говорится в статье.

В частности, специалисты обнаружили «четкую корреляцию» между официальными данными Банка России об оттоке капитала из страны и местными данными о притоке капитала в Соединенное Королевство, цитирует статью BBC. По словам авторов исследования, в последние годы поток капиталов из России в Британию существенно усилился.

Утверждается, что с 2006 года в Соединенное Королевство было переведено свыше 93 млрд фунтов, а каждый месяц на счета в британских банках поступает из-за рубежа порядка 1 млрд. По имеющимся данным, некоторые деньги переводятся вполне законно, в других случаях речь идет о незаконных операциях по отмыванию денег через инвестиции в недвижимость или ценные бумаги. Не всегда подразумеваются именно российские деньги: в последние годы Британия оказалась в центре внимания инвесторов из Греции, Израиля, КНР и стран Ближнего Востока.

Эксперты также утверждают, что впервые удалось обнаружить доказательства незарегистрированного управлением национальной статистики притока средств из России. «Некоторые аномалии в данных могут быть техническими. Но мы обнаружили корреляцию между незарегистрированным притоком денег в Британию и оттоком капитала из России. Логично предположить, что значительная часть этого — незаконные операции», — сказал специалист Deutsche Bank Оливер Харли.