Падение ВВП Великобритании, одной из наиболее экономически развитых держав в Европе, в IV квартале 2008 года может составить 1,5%, что является максимальным сокращением этого показателя за последние 28 лет, свидетельствуют материалы Национального института экономических и социальных исследований (National Institute for Economic and Social Research, Niesr). В III квартале снижение ВВП Британии составило 0,6%.

В конце ноября прошлого года глава Банка Англии (Центрального банка Соединенного Королевства) Мервин Кинг заявлял, что Великобритания, по всей вероятности, вошла в период рецессии. По его словам, падение ВВП в III квартале 2008 года составило 0,5%, во II квартале этого года рост британской экономики был нулевым.

В конце декабря прошлого года Центр экономических и бизнес-исследований (CEBR) сделал прогноз, согласно которому экономика Великобритании в 2009 году столкнется с самой глубокой с первого послевоенного года рецессией. По данным центра, в следующем году рост ВВП страны может сократиться на 2,9%. Несмотря на то, что, по прогнозам аналитиков, экспорт увеличится за счет падения курса фунта стерлингов, этого будет недостаточно, чтобы компенсировать сокращение мирового спроса. Уровень внутреннего потребления продолжит снижение из-за высокого уровня безработицы.

Однако ситуация, возможно, разовьется и по более пессимистическому сценарию — рост ВВП страны может снизиться и на 5—10%. Канцлер Казначейства (министр финансов) Алистер Дарлинг заявлял в свою очередь, что в 2009 году падение ВВП Великобритании составит от 0,75% до 1,25%, а в 2010 году он опять начнет расти, и показатель его роста будет 1,5—2%.