Американская банковская холдинговая компания Morgan Stanley может выплатить за брокерскую компанию Smith Barney, подразделение одного из крупнейших американских коммерческих банков Citigroup Inc., 3 млрд долларов наличными. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информацию, полученную от анонимного осведомленного источника. По некоторым данным, Morgan Stanley получит не только 51% долю в акционерном капитале новой компании, но и опцион на приобретение оставшейся части, который может быть реализован в ближайшие 3—5 лет. Предполагается, что о сделке может быть объявлено уже завтра.

СП Morgan Stanley и Citigroup объединит брокерский бизнес обеих компаний и станет крупнейшим игроком сектора в мире, обойдя нынешнего лидера — Bank of America. По оценкам экспертов, число сотрудников объединенной компании, которая, возможно, будет называться Morgan Stanley Smith Barney, составит 22 тыс. человек.

Информация о том, что Morgan Stanley ведет переговоры о приобретении Smith Barney появилась еще накануне, однако тогда финансовые условия сделки не сообщались. Первые сообщения о том, что Citigroup не исключает слияния с другим крупным банком для укрепления финансового положения на фоне кризиса появились еще в ноябре прошлого года. Тогда предполагалось, что возможными партнерами банка по слиянию могут стать Morgan Stanley, Goldman Sachs или State Street Bank. Кроме того, не исключалось, что Citigroup может прибегнуть к привлечению дополнительного капитала.

Morgan Stanley в сентябре прошлого года изменил статус с инвестиционного банка на банковскую холдинговую компанию, что позволило ему получить доступ к экстренным кредитам Федеральной резервной системы (ФРС) США на постоянной основе.