По состоянию на 1 января 2015 года лицензию на осуществление банковских операций в России имели 225 кредитных организаций с участием нерезидентов. Общая сумма инвестиций иностранцев в уставные капиталы действующих кредитных организаций РФ составила на начало года 405 млрд 599,2 млн рублей. Такие обновленные данные приводятся в тематическом обзоре ЦБ.

Как следует из доклада, общая сумма инвестиций нерезидентов в уставные капиталы российских банков за год увеличилась только на 0,19% (на 757,3 млн рублей), притом что совокупный оплаченный уставный капитал всех действующих кредитных организаций РФ вырос на 22,06% (на 338,116 млрд до 1 трлн 870,731 млн рублей). В результате на 1 января 2015 года доля нерезидентов в совокупном оплаченном уставном капитале действующих в России кредитных организаций уменьшилась по сравнению с данными на 1 января 2014-го на 4,74 процентного пункта до 21,68%.

У 75 кредитных организаций (72 банков и трех небанковских кредитных организаций) уставный капитал на 100% сформирован за счет средств нерезидентов. За год таких кредитных организаций стало на одну меньше. Общая сумма иностранных инвестиций в уставные капиталы организаций этой группы на 1 января 2015-го составила 245 млрд 234,8 млн рублей. За год показатель увеличился на 13 млрд 984,5 млн, или на 6%, за счет оплаты учредителями-нерезидентами уставных капиталов вновь зарегистрированных КЭБ Банка Рус и Чайнасельхозбанка, увеличения за счет средств нерезидентов уставных капиталов Тинькофф Банка, Ури Банка, Евразийского Банка, банка «МБА-Москва», Джей энд Ти Банка, а также приобретения нерезидентами акций (долей) кредитных организаций на вторичном рынке (банки «РЕСО Кредит», «Юнистрим»).

У 38 кредитных организаций (34 банков и четырех НКО) доля нерезидентов в уставном капитале превышает 50%, но не достигает 100%. Количество таких кредитных организаций по сравнению с данными на 1 января 2014 года уменьшилось на восемь. Общая сумма инвестиций нерезидентов в их уставные капиталы составила 68 млрд 107,7 млн рублей, сократившись за год на 8 млрд 477,5 млн, или на 11,1%, за счет выхода из этой группы Эллипс Банка, ДжиИ Мани Банка, Трастового Республиканского Банка; отчуждения нерезидентами акций РосинтерБанка и Русского Международного Банка в пользу резидентов РФ; выхода из этой группы Кредит Европа Банка в результате отчуждения акционерами 100% акций в пользу нерезидентов; отзыва лицензий у Экопромбанка, КБ «Межотраслевая Банковская Корпорация», Банка24.ру, Моего Банка и Русского Земельного Банка.

Помимо вышеуказанных изменений, повлиявших на совокупный размер инвестиций нерезидентов в капитал банков РФ в 2014 году, на итоговом показателе отразились увеличение за счет средств нерезидентов уставных капиталов ЯР-Банка, Солид Банка, Азиатско-Тихоокеанского Банка, НКО «Красноярский Краевой Расчетный Центр», Бинбанка, «Транспортного», РН Банка, МТС Банка, банка «ФК Открытие», а также приобретение нерезидентами на вторичном рынке акций (долей) Азиатско-Тихоокеанского Банка, Балтинвестбанка, «Уралсиба», «Первомайского», «Советского», «ЦентроКредита», И.Д.Е.А. Банка, Росбанка, АйМаниБанка, «Петрокоммерца», ИК Банка, Национального Резервного Банка, «Тульского Промышленника», «Санкт-Петербурга», Банка РСИ, ВТБ 24, «Экспресс-Кредита».