При увеличении программы проектного финансирования с нынешних 50 млрд до 1 трлн рублей ключевую ставку можно не снижать до 2017 года. Такое мнение высказал журналистам президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

По его словам, увеличение в разы масштабов программы ЦБ по проектному финансированию позволит для основной массы бизнеса компенсировать высокую ключевую ставку, которая на сегодня составляет 15% годовых.

«Можно идти таким путем, необязательно снижать ключевую ставку, поскольку это чувствительный момент. Но если проектное финансирование поднять до 1 триллиона рублей, то, в принципе, это во многом решит проблему снижения ключевой ставки, поскольку тогда через эту схему можно поддержать функционирующий бизнес», — сказал Шохин.

Он добавил, что если будет принято решение о подобном увеличении объемов программы ЦБ, то это нивелирует негативные эффекты от высокой ключевой ставки, которую можно будет оставить без изменений, «и нести этот флаг до 2017 года».

В целом, по его словам, бизнес «с нетерпением ждет совета директоров ЦБ (13 марта), что они снизят ставку хотя бы символически, на 1 процентный пункт, чтобы показать, что идет движение в этом направлении».