Потери российских банков от перевода обязательств заемщиков по валютным ипотечным кредитам в рубли по рекомендованному Центробанком курсу на 1 октября 2014 года могут составить около 65 млрд рублей, сообщает Интерфакс со ссылкой на оценки Банка России, которые давались на правительственных совещаниях.

Как пояснил агентству источник в правительстве, знакомый с ходом обсуждения проблемы валютных ипотечных кредитов, ЦБ может разрешить банкам разнести во времени убытки от реструктуризации. В результате банки смогут понести расходы единовременно или с равномерным списанием на финансовый результат в течение срока, оставшегося до погашения кредита.

ЦБ 23 января 2015 года рекомендовал банкам реструктурировать выданную до 1 января валютную ипотеку путем перевода тела кредита, а также пеней и штрафов, которые банк взыскивает по кредитному договору, в рубли по официальному курсу на 1 октября 2014 года, то есть по 39,38 рубля за доллар.

Как сообщил Интерфаксу источник, банки настаивают на том, что реструктурированы должны быть не все кредиты, а лишь те, получатели которых оказались в особенно тяжелом положении. «В этом случае расчет максимальных убытков по всей банковской системе будет меньше в четыре — десять раз», — пояснил собеседник агентства. Сами получатели валютных ипотечных кредитов также остались недовольны идеей ЦБ. Она, по их мнению, не решит проблемы, так как курсы доллара и евро к этому моменту уже были «достаточно высоки», так что ежемесячные платежи даже в случае реструктуризации останутся неподъемными для семейных бюджетов.

В адресованном президенту России Владимиру Путину открытом письме, подготовленном Всероссийским движением валютных ипотечных заемщиков, отмечается, что окончательным решением проблемы валютной ипотеки стало бы принятие подготовленного депутатами «Справедливой России» закона, уравнивающего в правах заемщиков, взявших ипотеку в валюте и в рублях.

В соответствии с этим законопроектом, внесенным в Госдуму в середине января, предполагается обязать банки пересчитать валютные кредиты в рубли по официальному курсу ЦБ на дату заключения кредитного договора. Таким образом, человек, получивший ипотеку, к примеру, в конце января 2005 года, должен будет погасить остаток долга, исходя из курса примерно 28 рублей за доллар. Авторы письма подчеркнули, что не просят списать им долги, но готовы исполнять лишь «справедливые» обязательства, выраженные в национальной валюте, а потому просят президента повлиять на «скорейшее принятие соответствующих решений на государственном уровне». В том числе и потому, что проблемы у получателей кредитов в иностранной валюте возникли в результате обострения геополитической ситуации. «Мы первыми приняли на себя удар экономических санкций и политических интриг Запада», — подчеркивают апеллирующие к Путину, отмечая, что обращаются к нему как к «патриоту и человеку, который последовательно отстаивает интересы своей страны и соотечественников».