Снижение учетной ставки ЦБ с 17% до 15% пока не отразилось на стоимости кредитов для населения. Ставки по необеспеченным кредитам остались на уровне начала января. К такому выводу пришли аналитики портала Банки.ру, подсчитав индекс по потребительским кредитам.

Индекс Банки.ру представляет собой средний размер процентных ставок по рублевым кредитам топ-30 крупнейших российских банков по портфелю кредитов физическим лицам без залога и поручительства на любые цели.

Для расчета показателя аналитики Банки.ру не использовали ставки по продуктам, которые могут быть предоставлены на заявленных условиях только «своим» клиентам (зарплатным клиентам, вкладчикам банка, сотрудникам компаний-партнеров и т. д.), а также бюджетникам и пенсионерам.

На 5 марта 2015 года средняя процентная ставка по обозначенным программам составила 36,49% годовых по кредитам наличными и 31,9% годовых по кредитным картам (в том числе дебетовым картам с овердрафтом).

«После повышения Банком России ключевой ставки в декабре 2014 года условия по кредитным продуктам изменились существенно. В частности, ставки стали выше на 6—10 процентных пунктов, — говорит руководитель сектора аналитики кредитных продуктов Банки.ру Елена Сударикова. — Многие кредитные организации предложения для новых клиентов просто убрали из своих линеек, оставив программы «для своих». К таким банкам относятся Связь-Банк, Росбанк, Хоум Кредит Банк и другие».

Индекс по необеспеченным потребительским кредитам, как и индекс по вкладам, будет рассчитываться ежемесячно.