В Хабаровске двое мужчин признаны виновными в приготовлении к коммерческому подкупу и покушении на мошенничество в сфере кредитования. Суд признал собранные следователями доказательства достаточными для вынесения приговора по указанным статьям Уголовного кодекса, говорится в сообщении на сайте Следственного комитета РФ.

Следствием и судом установлено, что осужденные изготовили подложные документы для получения кредита в одном из крупных российских банков, имеющем филиал в Хабаровске. Злоумышленники планировали получить 90 млн рублей якобы на развитие бизнеса, при этом не намеревались возвращать деньги. Один из осужденных неоднократно встречался с руководителем службы безопасности банка и просил его оказать содействие в получении кредита, обещая заплатить сначала 10 млн, а затем 15 млн рублей, следует из сообщения СК.

Поскольку представитель банка отказался от предложения и о готовящемся преступлении стало известно правоохранительным органам, злоумышленники не смогли реализовать свою схему. А 30 сентября 2014 года они были задержаны и во время следствия дали признательные показания.

Старший из фигурантов, которому сейчас 33 года, приговорен к полутора годам лишения свободы, его 26-летний сообщник — к году. Отбывать наказание осужденные будут в колонии общего режима.