«Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности «А» Московскому Индустриальному Банку. По шкале агентства такая оценка соответствует «высокому уровню кредитоспособности». Прогноз по рейтингу изменен со «стабильного» на «негативный», что означает высокую вероятность снижения рейтинга в среднесрочной перспективе.

В качестве позитивных факторов аналитики отметили низкую просроченную задолженность на балансе (доля просроченной задолженности на 1 февраля — 1,2% в портфеле юрлиц и ИП, 2,5% — в портфеле физлиц) и высокую долю ценных бумаг, входящих в ломбардный список ЦБ (более 90% портфеля ценных бумаг).

Банк обладает устойчивыми рыночными позициями в сегменте кредитования организаций и привлечения вкладов физических лиц, а также развитой сетью структурных подразделений, говорится в релизе агентства. Значимое позитивное влияние на рейтинг оказывает высокая вероятность адресной административной поддержки банка со стороны государства, считают эксперты.

Ограничивает рейтинг банка, по их мнению, низкий уровень достаточности капитала (показатель Н1.0 равен 10,4% на 1 февраля) в сочетании с отрицательным финансовым результатом по итогам января 2015 года.

«Агентство позитивно оценивает планы по докапитализации банка, однако существенное снижение чистой процентной маржи на фоне значимого объема постоянных расходов банка способно негативно повлиять на уровень достаточности капитала, — пояснил заместитель директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Михаил Доронкин. — Мы ожидаем сохранение убытка как минимум до конца первого квартала 2015 года, что обусловило пересмотр прогноза по рейтингу».