На очередном заседании совета директоров Центробанк снизит ключевую ставку на 100 базисных пунктов — до 14%. Такой прогноз приводится в обзоре Sberbank CIB.

«Ситуация в экономике осложнилась, январские данные указывают на начало рецессии в первом квартале года. Чрезмерно высокие процентные ставки считаются основным фактором, оказывающим давление на инвестиции, а сокращение розничного кредитования негативно сказывается на потреблении», — говорится в обзоре.

Ожидания снижения ключевой ставки усилил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин, заявив на прошлой неделе в интервью Reuters, что текущие ставки чрезмерно высоки и что резкое повышение ключевой ставки ЦБ в декабре (с 10,5% до 17%) выполнило свою задачу и теперь ставки необходимо скорректировать.

«Фактором риска для мягкой политики ЦБ остается базовая инфляция, которая в феврале превысила общий показатель, достигнув 16,8%. Еще один фактор риска — динамика цен на нефть: глобальный спрос по-прежнему превышает предложение, и в ближайшее время высока вероятность коррекции вниз. Кроме того, укрепление доллара на глобальных рынках может оказать давление на российский рубль, — говорит старший стратег Sberbank CIB Владимир Пантюшин. — Несмотря на это, мы ожидаем, что ЦБ продолжит смягчать свою политику и в результате реальные процентные ставки еще больше уйдут в зону отрицательных значений. Мы полагаем, что на этот раз ключевая ставка ЦБ может быть снижена на 100—200 базисных пунктов. Нижняя граница этого диапазона учитывает ускорение инфляции и перечисленные выше факторы риска. Однако нас не удивит, если снижение ставки будет соответствовать верхней границе нашего прогноза».

В январе регулятор удивил рынок, снизив ключевую ставку на 200 б. п., до 15% на фоне ускорения инфляции. За это время инфляция выросла с 15% в январе до 16,7% в феврале. В ближайшие месяц-два инфляция превысит 18%, прогнозирует Sberbank CIB.