Торги на Московской бирже во вторник завершились снижением ключевых индикаторов. Индекс ММВБ закрылся в минусе на 3,65% — на уровне 1 665,38 пункта. Индекс РТС потерял 6,43% и завершил торги на отметке 845,36 пункта.

Бумаги Сбербанка и ВТБ подешевели на 4,71% и 3,28% соответственно. Котировки акций «Газпрома» снизились на 2,68%, «ЛУКОЙЛа» — на 3,61%, Московской биржи — на 5,8%.

Под занавес торгов на российском фондовом рынке «медведи» полностью взяли ситуацию под свой контроль, отмечает директор департамента аналитики «Альфа-Форекса» Андрей Диргин. Индекс ММВБ в течение дня потерял почти 4%, индекс РТС рухнул более чем на 6%. «В роли ключевого драйвера падения по-прежнему выступают цены на нефть, которые опускались в течение дня ниже 57 долларов. И тенденция к дальнейшему падению все еще сохраняется. Масштабное падение спровоцировали слова председателя ОПЕК аль-Бадри, который заявил, что сокращение объема добычи будет эквивалентно субсидированию разработки сланцевой нефти в США. Это значит, что никакого внеочередного собрания ОПЕК (вероятность которого обсуждалась в кулуарах) ждать не приходится, и у нефти остается совсем немного шансов на восстановление цены», — комментирует Диргин.