В Турецкой провинции Маниса задержаны два человека, при обыске у которых была найдена купюра в 1 млн долларов США.

Местные полицейские вели расследование деятельности фальшивомонетчиков. Получив данные о том, что в одном из автомобилей будет перевозиться крупная партия фальшивых американских долларов, они провели операцию по задержанию. Однако в ходе обыска фальшивки не были найдены. Вместо этого в одной из папок, находившихся в автомобиле, стражи правопорядка обнаружили купюру номиналом 1 млн долларов с сертификатом подлинности.

Банкнота была конфискована. Предполагается, что она будет передана в Центральный банк.

Подозреваемые не смогли объяснить, откуда они взяли столь редкий билет и в каком направлении везли его. По версии следствия, купюра была ввезена контрабандным способом для продажи частным коллекционерам в Стамбуле. Дело в ближайшее время будет передано в суд, а задержанных ждет обвинение в контрабанде. Другие подробности инцидента пока не раскрываются.

Купюры в 1 млн долларов были напечатаны в США в 1988 году. Они не были приняты в качестве официальной денежной единицы страны, однако представляют большую ценность. Дело в том, что такая купюра являлась членским билетом в клуб миллионеров, основанный предпринимателем Тэри Стюардом. Он и стал инициатором ее создания. Позже она стала продаваться в качестве сувенира, при этом на сегодняшний день ее ценность может достигать сотен тысяч долларов.

Несмотря на то, что билет является сувенирной продукцией и символизирует «американскую мечту» и предпринимательский успех, такие купюры, по некоторой информации, используются рядом крупных компаний в межбанковских операциях.