Блокировка судебными приставами счетов, на которые зачисляются детские пособия, в рамках взыскания долгов получает все большее распространение; чаще всего это происходит в Московской, Ленинградской, Омской, Курганской, Орловской, Волгоградской, Кемеровской областях, выяснили эксперты проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков», куда поступают жалобы граждан на действия приставов.

Такая практика незаконна, утверждают в ОНФ. Там поясняют, что детские пособия не могут быть отнесены к доходам должника, потому что их адресатом является ребенок, на которого не распространяются кредитные обязательства родителей. Согласно Семейному кодексу РФ, ребенок не обладает правом на имущество родителей, а они не обладают правом на его имущество. Суммы, которые положены ребенку в качестве пособий или алиментов, должны расходоваться родителями исключительно в его интересах.

Согласно пояснениям самих приставов, проблема незаконных списаний возникает отчасти из-за того, что «на банковском счете денежные средства обезличены и не обладают своим первоначальным статусом (пенсии, детские пособия, компенсации и так далее), поэтому судебный пристав-исполнитель не может видеть источник их поступления». В этой связи должникам рекомендуется для защиты интересов ребенка сообщить судебному приставу-исполнителю о том, на какой из банковских счетов перечисляется детское пособие.

«Однако даже оповещение о том, что приставами был заморожен именно «детский» счет, не всегда приводит к его разблокировке. В таких случаях мы имеем дело с явным нарушением закона. Родители являются лишь распорядителями таких социальных выплат, и практика их изъятия должна быть прекращена, потому что речь идет о правах детей на минимальные бытовые социальные условия. Считаем, что руководство ФССП должно дать исчерпывающие указания своим региональным управлениям на этот счет. Мы взяли эту проблему на контроль и продолжим следить за ситуацией», — отмечает руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов. Депутат сообщил, что намерен направить письмо руководителю ФССП, чтобы найти системное решение данной проблемы.