Вопрос о том, как не допустить второго кредитного кризиса в Великобритании, обсуждается на открывшейся в воскресенье встрече глав крупнейших банков страны с руководителями финансово-экономического блока кабинета министров. На встрече, которая проходит в загородной резиденции британских премьеров в Чекерсе, председательствует глава правительства Гордон Браун. В повестке дня — заключительное обсуждение основных положений нового пакета мер по стабилизации финансового рынка Соединенного Королевства, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщают деловые круги, необходимость новой программы вызвано возникшей в британской экономике угрозой нового, второго по счету кредитного кризиса. Минувшей осенью правительство направило около 500 млрд фунтов стерлингов (720 млрд долларов по текущего курсу) на стабилизацию национальной финансовой системы, а также поддержание ее кредитоспособности.

Однако, как сейчас стало ясно, этих мер оказалось недостаточно, кредитный рынок Великобритании испытывает нехватку свободных средств, ситуация в этой области продолжает быстро ухудшаться. Во многом это вызвано тем, что сейчас британская экономика вступила в фазу быстрого падения объемов производства, что значительно ухудшило финансовое положение многих предприятий и компаний. Уже стало известно, что одна из главных новых мер, предлагаемых правительством, — предоставление британским банкам государственных гарантий под расширенную программу кредитования национального бизнеса на всех уровнях вне зависимости от размера предприятий и фирм. Таким образом, правительство Великобритании фактически становится единственным гарантом национального кредитного рынка.

Одновременно правительство Брауна создает специальный банк, в который поступят все обесценившиеся облигации, привязанные к займам, выданным на рынке недвижимости в США. Учреждение такого типа в мировой практике обозначается термином «плохой банк». Оно призвано провести санацию национальной банковской системы. Как сообщает лондонский еженедельник Sunday Times, данный шаг вызван угрозой аудиторских фирм не подписать годовые отчеты ведущих британских банков за 2008 год без включения в них специального параграфа, который ставит под сомнение среднесрочные перспективы доходности акций этих банков. По словам издания, подобная формулировка неприемлема для руководства британских банков и сейчас они делают все, чтобы найти выход из создавшегося положения с помощью правительственных мер.