В отношении бывшего председателя правления Банка Проектного Финансирования (БПФ) Мурада Атциева возбуждено уголовное дело о мошенничестве. По версии следствия, он переоформил кредиты с финансово благополучных компаний на фирмы-однодневки, похитив таким образом 5,4 млрд рублей. Эта афера закончилась банкротством банка, а Агентство по страхованию вкладов (АСВ) было вынуждено выплатить пострадавшим вкладчикам 1 млрд рублей, пишут «Известия».

По данным следствия, деньги из банка были выведены осенью 2013 года, незадолго до его банкротства. Следователи считают, что Атциев, зная о трудном финансовом положении банка, решил заработать на этой ситуации. По мнению правоохранителей, в конце ноября 2013 года он «вступил в преступный сговор с неустановленными лицами и распределил преступные обязанности». «Атциев, пользуясь своими полномочиями выпускать от имени банка основные финансовые документы, подписал заведомо не соответствующие действительности договоры перевода долга», — рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах.

Согласно этим договорам, кредиты 22 компаний, занимавшихся торговлей, строительством и менеджментом, были переданы восьми другим фирмам: ООО «Истра», ООО «Балтекс», ООО «Стимер», ООО «Антанта», ООО «Эстреллия», ООО «Артис», ООО «ЗенитЛегистик», ООО «ОмегаСервис». Формально они должны были выплачивать банку деньги, которые он ссудил не им. По версии следствия, это были типичные фирмы-однодневки без имущества и каких-либо активов.

«Атциев, действуя совместно с неустановленными лицами, путем обмана похитил денежные средства в размере 5,4 миллиарда рублей, чем причинил АБ «БПФ» ущерб в особо крупном размере», — рассказали газете» источники в МВД. По данным фактам возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное с использованием своего служебного положения»).

Афера происходила с 29 ноября по 3 декабря 2013 года, а уже 13 декабря Центробанк отозвал у БПФ лицензию. 27 января 2014 года Арбитражный суд Москвы признал кредитную организацию банкротом.

Обыск в квартире экс-главы банка ничего не дал. Несмотря на значительный ущерб, который понесли государство в лице АСВ и вкладчики банка, Атциев был отпущен под подписку о невыезде.

БПФ появился в Москве в 1992 году под названием «Восход» в качестве акционерного общества закрытого типа, напоминает газета. Под современным наименованием — ЗАО «Акционерный банк «Банк проектного финансирования» — работал с 2001 года. С момента создания БПФ делал ставку на корпоративных клиентов, однако с 2009 года начал развивать и розничный бизнес. Весной 2011 года сменились акционеры банка. Новыми собственниками тогда стали Олег Исаев, занимавший в то время пост заместителя председателя правления, и Артем Зуев. На конец августа 2013 года основными владельцами банка являлись Татьяна Казанцева (19%), Василий Жилкин (18,48%), Вячеслав Чибасов (18,70%), Александр Никитушкин (9,93%), Светлана Агафонова (9,95%) и др. Мурад Атциев занимал должность предправления с августа 2011 года.