Индия определила двух кандидатов на пост президента банка развития, созданного в рамках БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). Об этом в среду сообщила газета Times of India.

По данным издания, среди кандидатов — бывший министр финансов Яшвант Синха и бывший экономист Всемирного банка, консультант Плановой комиссии Индии, министр коммуникационных и информационных технологий Арун Шоури.

«Политик с управленческими навыками больше подходит для этого назначения, чем кто-то из непосредственно чиновников», — отметил он и добавил, что «решающее слово остается за премьер-министром Индии Нарендрой Моди, который должен сделать свой выбор в ближайшее время».

Ранее на заседании круглого стола по вопросам российско-индийского сотрудничества в рамках БРИКС заместитель министра финансов России Сергей Сторчак заявил, что ждет от «правительства Индии скорейшего предложения по кандидатуре на этот пост».

Соглашение о создании банка было подписано 15 июля 2014 года в Форталезе. Оно предусматривает учреждение странами БРИКС нового банка развития для финансирования инфраструктурных проектов и проектов устойчивого развития в государствах БРИКС и развивающихся странах.

Учредителями банка выступят государства БРИКС, наделяемые особыми правами, которых не будет у других членов банка. В частности, президент организации будет избираться только по представлению одной из стран-учредительниц в порядке ротации, ключевые решения в органах управления банка будут приниматься большинством голосов государств-учредителей. В организации предусматривается трехуровневая система корпоративного управления: совет управляющих, совет директоров и президент.