Национальное рейтинговое агентство понизило до уровня «B+» по национальной шкале и отозвало рейтинг кредитоспособности Фондсервисбанка.

Как поясняется в релизе НРА, понижение рейтинга связано с реализовавшимися опасениями агентства касательно пересмотра регулятором качества активов кредитной организации и требованием о досоздании резервов на возможные потери по ссудной задолженности, в результате чего капитал банка принял отрицательное значение. В настоящее время в кредитной организации введено внешнее управление в лице Агентства по страхованию вкладов, напоминают аналитики. НРА также отмечает неопределенность относительно планов по дальнейшему размещению средств Федерального космического агентства в банке, существует высокая вероятность пересмотра достигнутых ранее договоренностей о постепенном выводе их из кредитной организации.

По итогам анализа финансового состояния банка на 1 марта 2015 года НРА констатирует рост резервов по ссудной и приравненной к ней задолженности на 9,5 млрд рублей (по сравнению с данными на 1 февраля 2015-го), в результате чего капитал банка составил минус 521,6 млн. Также отмечается сокращение объема клиентских средств в пассивах банка за февраль на 13,4 млрд рублей (примерно на 15,5%), в том числе объем средств Роскосмоса в пассивах банка сократился на 6,7% (около 60 млн долларов).

«В настоящее время банку хватает собственной ликвидности для выполнения своих обязательств перед клиентами, с другой стороны, отмечается значительное сокращение подушки ликвидности, что ставит под сомнение способность банка в среднесрочной перспективе выполнять свои обязательства», — пишут аналитики.